如果你家企業被工商部門列入了經營異常,趕緊

近期深圳有很多老板 因為企業進入異常名錄 導致自己的工作生活受到影響! 變更登記被限 政府采購、工程招投標被限 高鐵飛機也無法乘坐 那為什么會被列入經營異常名錄? 怎樣才能
近期深圳有很多老板
因為企業進入異常名錄
導致自己的工作生活受到影響!
變更登記被限
政府采購、工程招投標被限
高鐵飛機也無法乘坐

……
那為什么會被列入經營異常名錄?
怎樣才能移出呢?
金凱元的小編今天針對企業可能會遇到的異常情況
進行具體分析!
01
 

為什么會進入經營異常名錄?

A:沒有及時年報。凡是在上一年度12月31日前成立的企業,不管是否開業,不管是否獨立核算,都需要在本年度的1月1日至6月30日登錄國家企業信用信息公示系統進行年報。

B:沒有按時公示即時信息。即時信息包括:股東或發起人的認繳和實繳出資額、出資時間、出資方式等信息;股權變更信息;行政許可信息;知識產權資質信息;行政處罰信息;其他應當公示的信息。

C:公示信息有虛假。工商部門在履職過程中查實企業公示信息隱瞞真實情況、弄虛作假。

D:住所失聯。工商部門在履職過程中發現企業失聯,或者郵寄兩次專用信函,企業均無人接收。
 

02
 

進入經營異常名錄怎么辦?

目前,進入經營異常名錄一共有四種情形。一旦發現進入經營異常名錄,企業需要向企業登記機關的工商監管部門申請移出經營異常名錄。

◆沒有按時年報(未按照《企業信息公示暫行條例》第八條規定的期限公示年度報告)

→ 企業補報年度報告并對外公示后方可申請移出。

◆沒有按時公示即時信息(未在工商行政管理部門依照《企業信息公示暫行條例》第十條規定責令的期限內公示有關企業信息)

→企業公示相關信息后申請移出。

◆公示信息有虛假(公示企業信息隱瞞真實情況、弄虛作假)

→企業更正公示信息后申請移出。

◆住所失聯(通過登記的住所或者經營場所無法聯系)

→企業通過登記的住所重新取得了聯系,或者辦理住所變更登記后重新取得了聯系,方可申請移出。

 

03
 

怎么才能不進入經營異常名錄?

A.做好工作交接

避免因辦公室、會計等人員離職造成年報工作擱置。

B:及時更新企業住所(或經營場所)信息

現代社會日新月異,不少地名重新規劃,行政區劃早已變更,而營業執照上還是舊的地址信息,那么信件當然投遞不到了(投遞信件是按照地址投遞,沒有地址視為失聯)。

C.及時更新工商局預留電話

在工商局辦理業務或報送年報填寫聯絡人員時,一定留存最新有效電話,不要填寫空號假號!

 

04
 

企業進入經營異常名錄有什么后果?

被列入經營異常名錄的企業,在辦理變更登記時予以限制,不予辦理變更登記。  

縣級以上地方人民政府及其有關部門建立健全信息約束機制,在政府采購、工程招投標、國有土地出讓、授予榮譽稱號等工作中,將企業信息作為重要考量因素,對被列入經營異常名錄或者嚴重違法企業名單的企業依法予以限制或者禁入(來源《企業信息公示暫行條例》)。

 

05
 

企業移出經營異常名錄的時限

因未按期年報、或因未按期公示即時信息進入經營異常名錄的企業,自申請之日起,五個工作日移出。

因企業公示信息隱瞞真實情況弄虛作假進入經營異常名錄、或因通過登記的住所(經營場所)無法聯系進入經營異常名錄的,自工商部門查實之日起,五個工作日移出。

 

06
 

Q企業移出經營異常名錄的資料

移出經營異常名錄,由企業主動申請。企業不申請,不能移出。

 如果企業進入經營異常名錄滿三年,就自動列入嚴重違法失信企業名單,對社會公示,一旦被列入嚴重違法失信企業名單,必須滿五年才能移出。

 

經營企業是一件很偉大也是

一件很辛苦的事情,把一家企業做好

做大做強更是一件十分榮耀的事!

其實創業者都是很忙的,沒時間記賬報稅、
年報等的不少見,最好的辦法還是找代理吧,
省心省力。況且年報是需要相關會計財務知識的,
很多創業者也是不具備這方面專業的。